October 9, 2024

Парадокс хрупкости

Оптимизация системы означает выжимание из неё каждой капли производительности. В краткосрочной перспективе оптимизация работает при условии, что мир остается прежним.

Используя этот метод можно заставить устройство работать на полную мощность. Однако устройство, выдающее максимум из возможного, может взорваться если попробовать получить на 5% больше. Мы имеем дело с хрупкостью.

Разумные лидеры вместо хрупкости выбирают устойчивость. Электростанции, транспортные системы, строительные объекты и карьеры никогда не работают на максимальной эффективности. Специально заложенный в них резерв позволяет давать хороший результат продолжительное время.

Так и в чём здесь парадокс?

При работе на конкурентном рынке небольшие стартовые преимущества могут предоставить огромную выгоду. Но с течением времени они же могут привести к застою. По этой причине наиболее очевидная стратегия – оптимизировать постоянно и заблаговременно.

Таким образом можно превзойти своих более успешных конкурентов уже в краткосрочной перспективе.

При особом везении этот трюк можно прокрутить несколько раз подряд и получить доступ к дополнительным инвестициям или к большему количеству клиентов. Крэкс пэкс фэкс… и Вы переиграли крупного устойчивого противника.

Только вот очередная новая итерация может и Вас привести к краху. Любая система, насколько бы она не подвергалась оптимизации, никогда не будет соответствовать постоянно меняющемуся миру.

Если Вы не хотите чтобы падение Ваше не было весьма великое, не конкурируйте на рынках, где требуется постоянная оптимизация.

P.S. Британия закрыла свою последнюю угольную электростанцию. 140 лет назад уголь начал завоевание мира именно с Англии, возможно, здесь оно и завершится. Не берусь судить хорошо это или плохо, но факт остаётся фактом: большие изменения возможны.

Прочитать материал в оригинале.