Жизнь в городах-призраках
Города умирают медленно. Древнему Риму, Вавилону и Афинам потребовались поколения чтобы потерять свой высокий статус. Хотя причины данного процесса на первый взгляд очевидны:
- измерения глобальных торговых маршрутов;
- утрата статуса политической столицы;
- изменения окружающей среды (обмельчание гаваней или истощение почв);
- постепенный отток населения.
Сегодня ввиду ускорения общественных процессов мы можем наблюдать всё это в прямом эфире: американские города "ржавого пояса", несостоявшиеся глобальные строительные проекты в Китае, опустевшие шахтёрские поселки Британии… Результат похожий, но причины отличаются:
- изменение экономических приоритетов государства;
- мобильность населения;
- быстрые технологические изменения;
- отток капитала.
Дальше я буду говорить не о городах. Это была лишь полезная метафора для программного обеспечения, сетей и онлайн-сервисов, которые мы используем.
Вы практически лишились возможности найти новую игру для старого компьютера Amiga или присоединиться к чату с друзьями из AOL. Понятия не имею, можно ли сейчас войти в MySpace или Second Life. Ну, а мой блог больше не отображается на Typepad. Непрекращающийся цикл творческого разрушения, подпитываемый оттоком венчурного капитала, технологическим прогрессом и сетевым эффектом, означает, что сети и программное обеспечение растут быстрее, чем когда-либо в нашей истории. Но по мере роста эти сети высасывают энергию из тех, которые существовали до них.
Получается, что большую часть времени мы живём в городах-призраках. А если в эту схему добавить инструменты "искусственного интеллекта"? Рассмотрим некоторые аспекты сложившейся ситуации.
Оглупление: Новые инструменты и сети, стремящиеся к набору человеческой массы, должны быть проще и легче в освоении. Хорошая новость в том, что такой подход даёт большему количеству людей возможность участвовать в игре. Плохая новость в потере компетенций и передаче власти создателю сети. В мире раскрасок с цифрами Пикассо и Дали появляются нечасто.
Совместимость: как старые файлы из предыдущей версии программного обеспечения, так и с трудом приобретенные навыки сложно заменить или воспроизвести. Мы практически ничего не сделали для повышения совместимости с прошлым поколением, ведь новым людям это безразлично. Впрочем, и они станут ненужными очень быстро.
Амнезия: мы теряем не только доступ к нашим данным и старому аккаунту, но и способность передавать их другим. Новые архитекторы часто не в курсе прошлых перипетий и интриг. Начиная заново, они рискуют повторить все старые ошибки.
Уменьшение объёмов: я получил свой первый адрес электронной почты 50 лет назад. В те времена всегда было место для удвоения. Скорость человеческого общения, размер сети, пропускная способность – казалось, всё это может расти бесконечно. Но вот мы достигли предела. Сегодня Вы не можете проводить вдвое больше времени онлайн. Точно так же невозможно удвоить количество людей, пользующихся сетями.
Мы не просто застряли в пробке, судя по всему мы и являемся той самой пробкой. Какие Ваши предложения по изменению ситуации?