March 5

Пространство и время

Примерно 70 лет назад канадский экономист Гарольд Иннис указал на крайне занимательную вещь. Некоторые культуры и идеи создаются для распространения в ПРОСТРАНСТВЕ, а другие лучше адаптируются во ВРЕМЕНИ.

Важно понимать, что именно напряжение между пространством и временем приводит к подъёму одних культур и упадку других.

Глиняные таблички шумеров и местные органы власти определённо сохраняются с течением времени, но ареал их обитания ограничен.

С другой стороны газеты, радиопередачи и Интернет-мемы широко распространяются за короткое время. Затем, за столь же короткое время, исчезают и уступают место другим.

Почему древние греки до сих пор актуальны? Иннис видит главную причину в том, что эллины научились использовать в своих интересах оба вышеупомянутых фактора. Точно так же Библия не выходит из моды в течении веков, поскольку наполнена смыслами, подходящими для различных групп людей.

Из новинок давайте упомянем TikTok, – воистину турбо-акселератор для ускоренного перемещения идей в пространстве. Пусть его послания по долговечности уступают даже горячей пицце, они вполне успевают достигать миллионов пользователей.

Гарольд Иннис предполагает, что болезненные столкновения в современной культуре вызваны резким переходом к идеям, ориентированным на пространство. Мы уже второе поколение людей, живущее идеями без глубокой традиции. Согласитесь, трудно построить устойчивый фундамент на одних только эмоциях.

Что там насчёт инструментов "искусственного интеллекта"? Рассмотрим каким образом работает Claude.ai с временем и пространством. Моя теория заключается в том, что такие сервисы в принципе не являются средством коммуникации. Человек не может напрямую вкладывать в них новые идеи и отправлять сообщение другим. Такие программы просто говорят часть того, что вложили в них создатели, немного манипулируя данными по ходу повествования. В социальных сетях подобное происходит куда более грубо и навязчиво.

Гарольд Иннис (как, кстати, и Кори Доктороу) предельно ясно высказывается об опасностях монополий СМИ. Если в средстве связи есть посредник, наверняка он будет стремиться создать за счёт пользователей краткосрочную прибыль. Раньше телефонные компании особо не интересовало что Вы там говорите по телефону, но современные медиа-гиганты оптимизированы для продвижения идей вне зависимости от желания пользователей.

Нас давно приучили слушаться больших и вроде как компетентных систем: не переключать канал, ходить в кино на блокбастеры, слушать музыкальный ТОП-40 и верить, что Вас начальник всегда принимает правильные решения. Сегодня у Вас появился шанс избавиться от посредников и наладить машину по своему вкусу. Не стоит обольщаться, возможно это не надолго.

Революционная идея самостоятельной публикации дала каждому из нас шанс написать блог, опубликовать книгу или записать песню. Некоторые воспользовались возможностью создавать идеи, оптимизированные для перемещения в пространстве или времени. Но большинство людей вернулись к давно отработанным схемам и просто стали потребителями, овцами на полях с большим количеством травы.

Вы всё ещё можете успеть присоединиться к сообществу творцов важных вещей. Пожалуйста, публикуйте и потребляйте контент, ориентируясь не на лайки или просмотры, а исключительно ради качественного изменения нашей культуры с течением времени.

P.S. Огромная благодарность Кори Доктороу за знакомство с Гарольдом Иннисом. Все ошибки и неверные интерпретации исключительно мои.

Прочитать материал в оригинале.