Кое-что о сетях
Мы часто рассуждаем о сетях, но не всегда улавливаем разницу между их разновидностями. Добавим к этому близкое по значению слово "сетка" и путаницы не избежать.
Начнём с одноранговых соединений, которые по сути и являются основой человеческой культуры. Это наши друзья, соседи, коллеги и прочие люди, взаимодействующие между собой без централизованного управления. Благодаря огромному количеству подобных независимых итераций функционируют наши города.
Теоретически Вы можете отказаться от одноранговых взаимодействий и стать отшельником, что вероятно повлечёт за собой снижение уровня душевного спокойствия и производительности труда.
Тем не менее, рассуждая об "отключении от сети" мы чаще всего подразумеваем нечто иное, а именно наличие центра контроля. Если энергетическая компания, горводоканал или Интернет-провайдер решат повысить тарифы или вообще отрезать наш дом от услуг, мы мало как сможем на них повлиять.
Традиционные энергетические компании не слишком симпатизируют росту популярности солнечных батарей. Главный инструмент извлечения их прибыли – централизованные сети.
Одноранговые компьютерные сети, построенные на принципах конкурентной совместимости, устойчивости и расширяемости уже давно конкурируют с моделью централизованного проектирования, управления и ценообразования авторства AT&T и IBM.
Новая книга Билла Маккибена о солнечной энергетике захватывает дух. Она полна хороших новостей о колоссальном скачке эффективности и экономичности аккумуляторов. Солнечная энергетика знаменует собой системные изменения в образе жизни людей (особенно тех миллиардов, которые сейчас вообще не имеют электричества). Благотворительный фонд Acumen уже более десяти лет ведёт новаторскую работу в этом направлении. Её результаты реальны, несмотря на отсутствие интереса со стороны большинства крупных энергетических компаний и государственных чиновников, которые предпочитают централизованное управление.
Тим Ву писал о желании телефонной компании иметь узкое место контроля над потребителями ещё много лет назад. И вот недавно Ребекка Гиблин и Кори Доктороу обновили эту интересную тему в своей блестящей новой книге.
О чём пишет Кори? Когда компания исчерпывает вдохновение, креативность и инновации, она возвращается к поиску монополии. Создание узких мест для клиентов и предложение всё меньшей и меньшей ценности – обычный ленивый способ заставить акции расти. Неудивительно, что эта практика столь популярна. Впрочем, если Вам не всё равно, монополии можно побеждать.
Всегда можно выйти из сети, поддерживающей отмирающий статус-кво и начать работу над созданием чего-то стоящего. Только пусть Ваш новый проект не зависит от центра – опирайтесь на естественные одноранговые сети.