Ситуационные расходы
Во-первых, деньги – это история, которую каждый из людей рассказывает себе и другим.
Во-вторых, деньги – это товар, имеющий некоторую ценность, который в свою очередь можно обменивать на другие товары.
Мало что так сильно влияет на оба эти факторы как время.
Ситуационные расходы – это ловушка, которая заставляет нас забыть, что время идёт, а долги остаются и накапливаются.
Жених и невеста могут не колеблясь потратить 750 долларов на спичечные коробки с именами гостей и при этом испытывать трудности с оплатой арендного жилья всего через несколько месяцев. Вряд ли это можно назвать разумным выбором для людей, ценящих своё душевное спокойствие.
Корпорации торгуются с рабочими за каждый цент, но никогда не спорят с McKinsey по поводу контракта на 20,000,000 долларов.
Стоит ли влезать в большие долги ради новой более стильной машины для повышения статуса? Возможно, куда лучше потратить деньги и время на общение с друзьями в соседнем кафе, сделать пожертвование для церкви или хорошей благотворительной организации или купить обучающий курс, который повысит Ваши профессиональные умения. Как минимум, по причине большей эффективности.
Сильный вопрос, которым необходимо задаваться время от времени звучит так: "Это будет лучше по сравнению с чем?". Я бы не придавал особого значения ответам вроде "по сравнению с тем, что я только что потратил" или "по сравнению с тем, что тратят мои коллеги". Более полезной альтернативой может быть, например "по сравнению с тем, что я хочу" или "по сравнению с тем, что мне придётся потратить в будущем".
Не нужно сваливать всю ответственность на "текущую ситуацию", куда большее значение имеют Ваши решения, принимаемые на протяжении последних лет.