January 12

Магия общего пользования

Анализируя опыт Уильяма Фостера Ллойда можно сделать вывод, что овцы не похожи на идеи.

200 лет назад мистер Ллойд указывал на недостатки общего владения землёй поскольку в этом случае скотоводы будут максимально использовать возможности пастбищ. Если это не сделает один из них, так будут поступать остальные. В итоге общинные земли для выпаса скота быстро придут в негодность. Данный аргумент стал ключевым для начала процесса, который получил название "огораживания" в Англии. Общинные земли перешли в частное владение.

Элинор Остром возражает данной идее и взамен предлагает 8 принципов, которые могут обеспечить эффективные способы управления общими ресурсами:

  • чёткие границы, определяющие, кто имеет право использовать ресурс;
  • правила, соответствующие местным потребностям и условиям;
  • избирательная система, позволяющая участникам процесса изменять правила;
  • эффективный мониторинг со стороны ответственных наблюдателей;
  • санкции для нарушителей правил;
  • недорогие, доступные и понятные механизмы разрешения конфликтов;
  • признание процесса со стороны высших органов власти;
  • многоуровневая система принятия решений в случае крупных размеров сообщества.

Вернёмся к нашему сравнению идей с овцами.

Культурное достояние (например, программное обеспечение) не истощается, когда в него вносит вклад большое количество людей. Скорее наоборот, оно становится лучше.

Заманчиво регистрировать патенты на программное обеспечение. У меня их аж два, хотя прибыли я так и не дождался. Подобно популярной песни, которая у всех на устах, компьютерные сервисы улучшаются именно по причине массового использования. Люди оставляют отзывы, тестируют функции, проверяют программу на разных устройствах, – общая выгода очевидна. Сложность заключается разве что в создании условий для удобного участия в процессе.

Программное обеспечение с открытым исходным кодом является основой Интернета (вспомним хотя бы Википедию). Но снова и снова мы сталкиваемся с идеологами начала нового процесса "огораживаний". Они хотят разделить глобальную сеть на кусочки, каждый из который станет частной собственностью.

Не так уж сложно использовать открытый программный код для получения личной выгоды. Всегда есть соблазн взять, не дав ничего взамен.

Бесплатное программное обеспечение  и другие продукты коллективного творчества нужно поддерживать и защищать. Это то самое общее благо. Только представьте себе, что завтра мы можем всего этого лишиться!

Прочитать материал в оригинале.