В погоне за чудом
Это будет дополнительная статья о некоторых моих увлечениях. И уже завтра мы вернёмся к нашей обычной повестке про маркетинг, успех и командную работу.
Место работы, которое Вам нравится, можно считать настоящим чудом. Это один из самых надёжных способов найти радость в своих увлечениях. Как же повезло людям, работающих с записью музыки! Интересно послушать голоса ушедшей эпохи через самых известных её представителей.
А как вам добавление в звучание эффекта стерео? Музыка не просто слышится, она обволакивает Вас с ног до головы, проникая в самое сознание.
Я стал аудиофилом с тех самых пор когда мой друг Стив дал мне почитать первый номер журнала Stereophile в 1990 году. С тех пор я купил и перепродал сотни различных акустических систем и усилителей, причём без особых убытков. Такая уж сфера: любят здесь и новые, и старые устройства для воспроизведения аудио.
Между делом я открыл для себя магию древней технологии ламповых усилителей. Покойный ныне Арт Дадли написал множество статей, которые вдохновили его друзей и читателей попробовать эту экзотику.
Немного матчасти: транзисторы дёшевы и широко распространены. Транзисторы обеспечивают Вашей автомобильной стереосистеме мощность 40 или 100 Вт на канал. Высокая мощность упрощает производителям акустических систем создание современных, поскольку доступная мощность означает, что им не нужно быть слишком эффективными (как гоночным автомобилям, которые совершенно не беспокоятся о расходе топлива).
Но старые ламповые усилители творят чудеса. Хотя они не такие уж и мощные, эффект от их использования превосходит все ожидания. Дело было так. Я вёл колонку в журнале Copper Audio Magazine, когда наткнулся на блог Glow in the Dark. Это привело меня к работам Дона Сакса и Оливера Сайреса о тех самых усилителях.
Главную проблему я вижу в том, что усилитель 2A3 выдаёт всего 2-3 Вт на канал. Это примерно 1/30 мощности вашей автомобильной стереосистемы. Подключите их к современной крутой акустике и ничего интересного не произойдёт.
Требовались особые динамики. Я обнаружил несколько производителей нужного мне специфического оборудования. Кстати, динамики это такие круглые штуки, которые можно увидеть в каждой колонке. Вот какие у меня получилось собрать:
Эта колонка окрашена в синий цвет Yves Klein, который разработал мой друг Стюарт из Culture Hustle. Но это тема для отдельного поста. А пока вернёмся к динамикам. Как видите, они без диффузора. И корпуса у них нет. Просто кусок фанер, прикреплённый к динамику. Но звук способен Вас удивить!
Несколько месяцев назад я наткнулся на местную лесопилку, где продавались доски из необработанной древесины. Каждое движение рубанка открывает новую визуальную грань, а при нанесении финального слоя покрытия может возникнуть переливчатый эффект. Каким образом?
Звучат ли они лучше, поскольку я придал им желаемый внешний вид? Конечно, плацебо существует, особенно в искусстве. Добавим к этому людей и технологии, с которыми я познакомился в процессе и Вы согласитесь, что это вещь с традицией. Пусть даже с моей личной.
На этой странице я планирую выложить несколько фотографий новых колонок. И помните, что чудо может скрываться там, где мы его не ждём. Попробуйте поискать именно там.