Экосистемы приходят и уходят
Ваш проект не функционирует в неком абстрактном вакууме. Вашей компании не существовало бы, если бы не клиенты, конкуренты, рынки, системы и технологии, которые заставляют всё это работать.
Раньше я делал альманахи. Так называют длинные и подробные справочники, которые могли бы сэкономить Вам поход в библиотеку. Альманах является важным ресурсом и полезной бизнес-моделью если нет Интернета, но есть много книжных магазинов.
Кстати, в компании было специальное подразделение, которое занималось созданием DVD-ROM’ов для книг.
Такой проект вряд ли мог бы появиться в 1920 году по причине отсутствия базовой технологии. Точно так же не актуально запускать подобное производство сейчас по причине наличия Интернета.
Экосистема настольных игр была большой и прибыльной. Сочетание сетевых магазинов и телевизионной рекламы сделало её устойчивой. Прошло время и индустрия изменилась.
Телеграф дал рабочие места для десятков тысяч людей… потом их всех уволили. Закономерный процесс.
Google получал прибыль от создания огромной поисковой экосистемы и продажи её небольших фрагментов рекламодателям. Многие компании и проекты процветали за счёт органического или платного трафика, который они получали от миллиардов людей, выполняющих поиск. Сегодня стало очевидным, что поисковый трафик сильно упал и вряд ли восстановится до прежних объёмов. Инструменты "искусственного интеллекта" перевернули экосистему, которую многие считали вечной и незыблемой.
Варианта у нас два. Во-первых, мы можем оплакивать крах очередной глобальной экосистемы. В конце концов, мы упорно трудились чтобы занять в ней своё прибыльное место.
Либо же мы можем смириться с фактом, что экосистемы приходят и уходят, и сосредоточить наши усилия на новых открывающихся возможностях. Что выбираете?