April 15

Как победить в споре с малышом?

Отвечу коротко: это невозможно.

Причина очень простая. Малыши не понимают, что такое дискуссия, и не заинтересованы в участии.

Взрослые малыши (идейные бюрократы, хулиганы, сторонники теории эволюции, коммунисты, агрессивные меньшинства и ведущие на радио) могут демонстрировать интерес к продуктивной дискуссии, но на деле они участвуют в установлении связей, создании шума, игре или получении статуса. По факту у них нет больших продуктивных решений, которые улучшат мир вокруг нас.

Нам же нужен спор, основанный на обмене идеями и с осмысленным выводом в итоге.

Если Вы регулярно практикуете дискуссии с разумными и хорошо информированными собеседниками, вероятно, в итоге Вы поссоритесь с половиной из них по причине того, что будете менять своё мнение на основании новых полученных сведений. Если же Вы давненько не меняли свою позицию, вероятно, Вы не участвуете в интересных дискуссиях (или общаетесь не с теми людьми). Очень весело поменять чью-то позицию, но куда более круто изменить свою после ознакомления с новыми фактами.

Когда "малыш" соглашается принять участие в дискуссии, обычно он держит истерику про запас. Если ребёнок выигрывает спор, истерика не нужна. Если же его положение проигрышное, он истерит, оправдывая себя тем, что собеседник это заслужил и у него не было выбора.

"Расскажите мне о своих взглядах, которых Вы раньше твёрдо придерживались, но изменили в результате подобных обсуждений" – отличное начало продуктивного разговора.

"Какого рода аргументы могут заставить тебя изменить позицию?" – удобный вопрос для перехода к действительно важным вещам.

Прочитать материал в оригинале.