"Слово от нашего спонсора"
Это тот самый случай, когда название не в полной мере отражает содержание статьи. Я просто хотел привлечь Ваше внимание. Впрочем, данный материал всё-таки затрагивает тему спонсоров.
Даже если Вы не управляете медиа-компанией, аспект публичной информации практически всегда имеет значение. Ведь именно он формируют нашу общественную культуру и наш личный досуг.
Существует три вида рекламных моделей, которые легко перепутать между собой.
Начнём с самого распространённого и исторически эффективного метода – традиционной рекламы. Медиа-компания создаёт контент, который привлекает потенциальных потребителей, а затем продаёт наше внимание другим компаниям, в зависимости от того, кто заплатит больше.
Какие проблемы здесь могут возникнуть? Первая заключается в том, что медиа-компаниям приходится концентрироваться на двух процессах, а не на одном. Вместо того, чтобы создавать ценность для зрителей, приходится держать в приоритете повышение ценности контента для рекламодателей. Клиенты в таком случае получают ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы они оставались у экрана как можно дольше и видели как можно больше рекламы.
Как видите, конфликт интересов вполне реален, расплачиваться приходится ненужной суетой, банальными шоу, кричащими ссылками и назойливой рекламой. И это никакой не дефект системы, а логическое следствие её устройства.
Вторую структурно выстроенную модель можно условно назвать объявления по рубрикам. Именно их ищут люди. Долгое время именно рубричные объявления покрывали большую часть расходов крупных местных газет. Выбрав это направление для развития своего пика достигла компания Google. Вы отправили поисковый запрос, увидели соответствующую рекламу и перешли по ссылке. К сожалению, со временем компания Google стала слишком жадной и разрушила гениальную бизнес-модель, успешно функционировавшую не одно десятилетие.
И наконец третья модель – это разрешительный маркетинг. Под ним мы подразумеваем релевантную рекламу, которая показывается только тем клиентам, которые в ней заинтересованы и на которую они дали своё согласие. Схема работает не для всех продуктов и не для всех пользователей, но в случае успеха она кардинально меняет все текущие рыночные расклады.
Новым компаниям лучше серьёзно задуматься о своих маркетинговых приоритетах. Одним из ключевых факторов, превративших Twitter в болото, стал необдуманный выбор в пользу традиционной рекламы.
Сервисы, получившие стремительное развитие благодаря инструментам "искусственного интеллекта", столь же быстро выставляют на аукцион внимание и доверие своих потребителей. Надеюсь, теперь Вы понимаете, почему это приведёт проект к тотальной деградации уже в средней перспективе. Выбирайте маркетинговую стратегию осмысленно.