November 14

Капитанство

Не уверен, что именно это слово подходящее, но нам определённо нужно нечто подобное. Кстати, речь в данном случае не о "предпринимательстве", которое является отдельным навыком. Этот термин обычно используется для предприятий, создающих финансовую ценность с нуля за счёт активов и капитала.

Как насчёт человека, который руководит важной некоммерческой организацией во времена существенных социальных перемен? Или менеджер по продукту, которому можно доверить не только текущее состояние товара, но также обеспечение неожиданных улучшений и создание команды для будущего.

Капитанство характеризует человека, который не просто ходит на совещания – вместо этого он принципиально меняет их исход. Это тот, кто не полагается на авторитет, а стремится брать ответственность на себя. И дело здесь не в наличии отличной идеи… дело в лидерстве, когда отличная идея продуктивно взаимодействует с реальностью.

Уинстон Черчилль и Эллен Джонсон-Серлиф стали капитанами, когда это умение было необходимо критически. Александр Гамильтон стал капитаном на некоторое время по собственному желанию.

Капитаны задают повестку дня, создают напряжение и осваивают новые возможности. Капитаны не просто выполняют свою работу, они нечто такое, что другие считали маловероятным. У них редко есть ответы на все вопросы, но они отлично умеют задавать вопросы.

Вашему сообществу не всегда нужен капитан. Организация, возглавляемая основателем и размышляющая о планах преемственности, скорее предпочтёт нанять способного и настойчивого бюрократа, который сможет уверенно следовать уже существующей модели. Неутомимый поиск новых проблем для решения может быть не так ценен, как качественное решение уже существующих.

Увы, в наших школах не учат "капитанству". Иногда оно стихийно возникает в спортивных секциях и клубах по интересам. Скажу больше, сама культура старшей школы обычно борется с любыми проявлениями неформального лидерства. Возможно, по причине того, что его сложно измерить стандартными тестами.

Как и любой навык "капитанство" в значительной степени связано с индивидуальным выбором. Но мы можем создавать и поддерживать организационную культуру, которая повышает вероятность его проявления. Давайте-ка для начала дадим ему нормальное название и разберёмся где лучше всего искать его проявления в текущих условиях.

Прочитать материал в оригинале.