Разновидности успеха
Понять какой именно случай у Вас поможет полезный диагностический вопрос "Для кого это?". И это не просто узкий вопрос о Вашей целевой аудитории.
К примеру, Милтон Фридман предлагает нам всецело освободиться от личной ответственности. Единственная цель работы, с его точки зрения, это максимизация акционерной стоимости. Ничто другое в принципе не стоит измерять.
Даже в церквях я практически не встречал людей, столь слепо убеждённых в непогрешимости собственной веры. Но разве разумно доверять деньгам принимать решение вместо людей? Согласитесь, странно если инструмент приказывает хозяину.
Мне куда более симпатизирует другая точка зрения: работа – это способ самовыражения и самореализации. Она не только помогает нам заработать на хлеб с маслом, но и способна изменить мир к лучшему.
Выбирая служение своим клиентам, мы получаем более надёжный компас, чем постоянно увеличивающийся в размерах золотой телец. Определённо есть высшая причина почему врач должен уделить несколько дополнительных минут пациенту. Это лучший способ сохранять своего клиента в долгосрочной перспективе.
Симфонические оркестры по-разному трактуют определение успеха. Некоторые хотят играть сложные произведения, посвящая десятилетия музыкальным практикам. Цель их работы – следовать своему творческому пути, а публика лишь один из методов её достижения. Другие музыкальные коллективы стремятся играть программы, которые прежде всего нравятся зрителям. Они обнаруживают, что успех у публики часто вознаграждает даже больше, чем собственные представления о мастерстве.
Разумеется, в организациях так или иначе присутствует философский конфликт между идеалистическим неограниченным творчеством и заработком денег. Конечно же, его необходимо решать. Но главная проблема кроется не в этом. Слишком часто руководство скрывает свои истинные цели или лжёт сотрудникам о них. К сожалению, Вы скорее всего сталкивались с подобным на практике.
Решение я вижу в чётком обозначении приоритетов: для кого это и для чего это. Сделайте так и Вы удивитесь насколько более продуктивной станет коммуникация и насколько более эффективным будет процесс принятия решений. Итак, можете ли Вы ответить на вопрос, поставленный в начале статьи?