August 22

Центрирование

Разговоры и проекты в организованном сообществе обычно вращаются вокруг одной определённой оси. Это может быть цель, срочность или человек. Например, Ваш начальник. Сотрудники всё время размышляют: чего он хочет, в каком он настроении, зачем он позвал к себе новичка и какие планы у него на ближайший месяц.

Другой пример это точная дата презентации, – она должна начаться завтра ровно в 11:30 вне зависимости от того, готовы мы или нет. Или это может быть бюрократия. Для достижения результата необходимо уточнить правила. Соблюдайте их даже если они глупые.

В политике редко присутствует стратегическое планирование, обычно речь идёт о текущих хлопотах и каком-то кризисе, который разрастается прямо на наших глазах. На рабочем месте принято говорить о рисках (потенциальных) и безопасности вместо революционных инноваций. В общем, всегда существует определённый центр тяжести, притягивающий к себе всё внимание.

Важно учитывать, что контекст может меняться по мере развития событий. Взаимодействие в операционной во время сложной операции существенно отличается от обеда в столовой, который имеет место быть в здании той же самой больницы.

По какой-то причине этот самый "центр" не имеет чётко формализованного описания. "Центр" это не столько суть тактики участников процесса, сколько страхи, желания и власть людей, которые сделали себя главными темами разговоров – даже если они лично в них не участвуют. Позже на этом основании формируется культура сообщества, влияющая также на игроков, которые присоединяются к проекту с течением времени.

Самый эффективный способ изменить организацию, компанию или отношения – это выявить невидимые центрирующие силы и начать работать с ними. Если что-то идёт неправильно, вероятно, следует избавиться от токсичных центров и вернуться к цели, которую мы поставили изначально, к тем самым важным изменениям. Но, повторюсь, начните с определения того самого "центра".

Прочитать материал в оригинале.