Посмотрим на лотерею
Лотерея в нашем понимании имеет вполне конкретное физическое выражение со свойственными ему атрибутами: шарики с цифрами, билетики, крутящийся барабан. Даже онлайн примерно всё то же самое. Вроде как случайным образом выбирается один или несколько победителей, остальным не достаётся ничего.
В реальности же лотереи окружают нас повсюду.
К примеру, лотерея высшего образования. Вы проводите 12 лет своей жизни, выполняя требования учителей и родителей, делая домашнее задание, тратя нервы на экзамены и пытаясь вписаться в коллектив. Зачем? Просто Вы верите, что за это будет награда – престижный университет.
Но в самых популярных ВУЗ’ах страны на одного поступившего приходится 5-10 человек, не попавшие в тот самый список. Ваши усилия – это билет, но главный приз гарантирован. Чем не лотерея?
Олимпийские игры мы отнесём в ту же категорию азартных игр. 10,000 человек тратят 10 лет жизни чтобы освоить какой-то вид спорта, а победить может только 100 из них. То же самое относится к сфере изданию книг и записи музыки. Много званых, но мало избранных.
LinkedIn – тоже лотерея. Существует много статей как выделить своё резюме, но на крутую работу берут очень и очень немногих. По схожей схеме функционируют Facebook и TikTok. Об этом уже сказано, думаю, достаточно.
Вот почему не стоит покупать больше билетов, чем Вы можете себе позволить.
Если Вы ищите место реализации таланта лучше выбирайте путь, который мало зависит от удачи.
Не воздавайте победителям лотереи больше чести, чем они заслуживают.
Если Вы выиграли в лотерею, напомните себе, что это случайность, а не закономерность. Иногда мастерство может помочь, но оно не является движущей силой процесса.
И называйте всё своими именами: лотерея это всегда лотерея. Правильное название позволит Вам разумно оценить соотношения усилий и ожиданий.