Галлюцинации и человеческая работа
Инструменты "искусственного интеллекта" это гениальное изобретение. Благодаря ему мы способны на всё.
У "искусственного интеллекта" хронические галлюцинации, доверять ему нельзя.
Создатели инструментов "ИИ" хотят убедить нас, что он похож на человека, хотя то совершенно не так.
Я соглашусь разве что с тем, что для "ИИ" характерны постоянные галлюцинации. Иногда они могут приносить пользу, иногда – наоборот.
В каком-то смысле он тупой (впрочем, то же самое можно сказать и о людях).
Взять, к примеру, нашу работу. Мы ведь очень мало тратим времени на синтез имеющихся знаний и революционные прорывы. В основном люди заняты простыми задачами вроде ввода и вывода информации, основанных на ограниченном понимании нашего участка общей системы.
Что не отнять у инструментов "ИИ" это умение кодировать информацию. Строка за строкой он складывает полезные галлюцинации в единое целое.
Куда менее удачно ему удаётся создавать концептуальную архитектуру систем. Но разве у программистов низшего и среднего звена этот навык на высоте? Часто значительно хуже, чем у "ИИ".
Ещё GPT и его собратья хороши в вопросах с несколькими вариантами ответов и в банальном копирайтинге. Снова таки, как и большинство людей.
За пару лет мы увидели как компьютеры уверенно подвинули людей в некоторых трудовых секторах. Но разве это поражение?
Скорее это возможность продвинуться вперёд. Локомотив у поезда выполняет задачи, отличные от вагонов. Даже сотне грузовых вагонов не заменить одного локомотива.
Инструменты "ИИ" не знают что они делают. Большую часть времени мы тоже не знаем, что делаем. Но кое-что мы всё-таки понимаем. Например, что человеческая работа – это любая работа, которую компьютер не может выполнить (пока что).