June 13, 2024

Соблазн ложных обещаний

Почему мы продолжаем воспринимать всерьёз обещания астрологов, политиков и продавцов золотых пирамидок?

Вопреки тому, что мир наполняется информацией для рационального принятия решений, на каждом шагу нас поджидает всё больше Джокеров и Остапов Бендеров. Почему в нашем почтовом ящике всё больше рекламы лживых изобретений? Вероятно, эти дельцы не имели бы успеха, если бы большое количество добропорядочных граждан не поддержало их обещания.

Так чем же они нас привлекают?

Изменения в человеческой культуре неразрывно связаны с разного рода бунтами и бунтарями. Этичные деятели искусства и науки дают обещания, которые, на первый взгляд, невозможно отличить от коварных аферистов, предлагающих вечные двигатели и 120% прибыли уже завтра. У голого короля по-прежнему отсутствует одежда, хотя большинство продолжает считать, что это не так. Разберём несколько аспектов, на которые опираются "продавцы воздуха".

Самодовольство, которое является близким родственником скуки. Когда всё кажется безопасным, стабильным и предсказуемым, именно скука вызывает у нас желание приключений.

Жадность – двигатель капитализма и компонент статуса. Она имеет тенденцию к масштабированию. Люди, у которых и так много чего-либо, хотят ещё большего, причём быстро и без особых усилий.

Ну, и наконец, отчаяние. Определим его как отсутствие надежды и ощущение того, что существующие методы не могут предложить нам решения, в котором мы нуждаемся.

Есть некоторые хорошие новости. Например, мы поддаёмся уже не на все виды мошенничества, некоторые замечаем сразу. Плюс мы быстрее включаем красную лампочку, столкнувшись с серией невыполненных обещаний. Хотя окружающая культура всё так же подталкивает нас к поиску короткого пути, она также ставит защитные ограждения против предыдущих массовых надувательств.

Отличный вариант для устойчивого движения вперёд – это окружить себя сообществом людей, которые устанавливают высокие стандарты выполнения обещаний и приветствуют долгосрочное продуктивное мышление. Хотите так жить – начните с создания устойчивых связей.

Именно Вы выбираем в какую историю сообщества верить, с кем делиться своими идеями и какую группу возглавить. Фактически, это то же самое, что и выбрать район города для проживания.

Итак, отставьте в сторону нытьё, общественные ярлыки и бессмысленную суету. Работайте в долгосрочной перспективе. Уважайте правила, которые защищают людей в сложной ситуации, просто потому, что завтра на их месте можете оказаться Вы.

Практиковать это индивидуально уже хорошо, но только представьте себе какие невероятные выгоды даёт такое объединение для нескольких людей.

Прочитать материал в оригинале.