Сегодня День Макинтоша (№ 40)
Многое изменилось с появлением первого компьютера Макинтош от Apple. И дело было не в оперативной памяти, чипах или скорости процессора. Сорок лет назад случилось нечто более глобальное. Маркетинг, технологии, коммерция, люксовые бренды, сообщества, коммуникация и наши ожидания, – всё это крайне быстро приняло новые формы как будто по взмаху волшебной палочки.
Гай Кавасаки принёс мне такой Макинтош чтобы я поучаствовал в процессе бета-тестирования. На тот момент мне было 23 года, сказать, что я был поражен это ничего не сказать. В то время я не осознавал, что подобные революции происходят чрезвычайно редко. Но вот одна из них случилась в моей жизни в самый подходящий момент когда я только начинал строить карьеру.
Изменение культурной парадигмы, которое провозгласил Макинтош, превратило компьютер из технологической новинки для узкого круга любителей в центр поп-культуры, производительности и творчества. Его конкурент Commodore 64 был игрушкой. Но сейчас мы получили по-настоящему массовый продукт. Мне кажется, это перелом можно сравнить разве что с инновациями Генри Форда.
Собственно, само устройство содержало в себе не такое уж большое количество функций. Но ясные и конструктивные обещания изменили наши представления о том, чего можно ожидать от следующих поколений устройства.
Реджис МакКенна так и не получил должного признания, хотя именно он внёс существенный вклад в модель инновационного маркетинга компании. А вот Сьюзен Кейр удалось стать знаменитость, пусть даже в узком кругу специалистов. Напомню, именно она придала новому компьютеру образ и индивидуальность.
Это был первый раз, когда запуск нового технологического продукта (за исключением, разве что, Edsel) стал событием огромного масштаба для СМИ.
А знаменитая реклама, которую мы увидели в рекламе Суперкубка (кстати, Стив Джобс не особо и хотел её делать) актуальна до сих пор.
Как только мы услышали отличную шутку, нам хочется рассказать её другим людям. Инсайдеры и аутсайдеры. Теперь мы знаем что такое ранние последователи и мейнстрим. И позаимствованное маркетологами из Библии понятие "евангелистов". За небольшой срок мы увидели большое количество новых примеров для этой схемы.
Это сообщение я пишу на двадцатом (ну ладно, на сороковом) Макинтоше, который я себе приобрёл. Темпы инноваций в настоящее время замедлились до минимума поскольку Apple стремится получать прибыль вместо изменений культуры, которые интересовали компанию совсем недавно.
Ну что ж, даже если великие инноваторы разучились творить великие и безумные вещи, они как минимум научили людей по всему миру это делать.
Когда-то революционная Apple превратилась в скучного монополиста. Не берите с неё пример. Помните, что именно изменения, которые мы желаем внести в этот мир, должны лежать в основании нашей работы.