Культура общения (и исчезновение SMS)
На протяжении тридцати лет текстовые сообщения были мощным средством коммуникации. Мы чувствовали вибрацию телефона в нашем кармане и понимали, что кому-то срочно требуется наше внимание.
"Я опоздаю на 10 минут" – отличный текст для SMS. Вспомним также как невероятно популярны были "Хорошо" и "Ок".
Как и другие сетевые медиа, текстовые сообщения прилипчивы и обладают мощным сетевым эффектом. Если Вам отправили SMS, Вашей неформальной обязанностью становится отправка ответа на него.
К сожалению, как любой инструмент цифровой культуры, они склонны быстро портиться. Бесконечный поток данных от спамеров, банков и когда-то посещённых Вами ресторанов может надоесть за весьма короткое время. Не надо думать, что их отправители злые, просто у них другое понимание окружающей действительности.
Можно ли упорядочить подобный хаос? Сложновато, поскольку в списке сообщений нет никаких характеристик или приоритетов кроме "я прочитал" и "я не прочитал". Уже на этом этапе можно предсказать будущий упадок технологии. Где гибкость? Добавим к этому лёгкость получения Вашего номера всеми желающими и сделаем мрачные прогнозы о перспективах обмена сообщениями.
Впрочем, некоторые считают, что эти проблемы всё-таки можно устранить. Онлайн-сервисы вроде texts.com или всем нам известная фруктово-технологическая компания из Купертино работают над повышением защиты и выдачей разрешений при обмене сообщениями. Я тоже пытался (и пытаюсь) внести свой скромный вклад в решение проблемы.
В 1994 году я возглавлял команду по разработке игр, в которые можно было играть при помощи текста. Этот проект почти выстрелил, надеюсь, однажды мы к нему вернёмся.
В 1999 году я координировал создание некоего подобия марок для электронной почты, которые раз и навсегда решили бы проблему спама и доверительных адресатов. Увы, эта идея всё ещё не поддерживается ни глобальным сообществом, ни влиятельными игроками индустрии.
Какие ещё варианты? Возможно, инструменты "искусственного интеллекта" предоставят нам систему фильтрации (пусть даже несовершенную), но лично я в этом направлении не смотрю оптимистически.
Хотя общее правило довольно простое: плохой шум вытесняет хороший сигнал практически в любой полезной среде связи. Как же нам убрать этот лишний негатив, сохраняя при этом магию объединения, которая изначальна была заложена в технологию?