Книги уже не продаются
Немного перефразирую тезис, который я выбрал в качестве названия статьи. Вы можете продать большие объёмы разных книг, а не одну конкретную. Шансы того, что какая-то отдельная книга будет продана большим тиражом, близки к нулю.
По данным Bookscan в прошлом году было выпущено более 450,000 новых наименований. Разумеется, цифра очень условная, но давайте исходить хотя бы из какой-то статистики.
Если мы сузим этот показатель до 45,000 продуктов высочайшего качества, выпущенных крупнейшими издательствами, то получим следующую диаграмму об общем объёме продаж:
Всего 163 книги были проданы тиражом более 100,000 экземпляров. Это всего лишь 1 из 250 книг. Довольно низкая планка, не так ли? А ведь на каждое из этих произведений был потрачен труд огромной команды специалистов.
Вы можете открыть небольшой книжный магазин, в котором все бестселлеры современности уместятся всего в нескольких шкафах.
Следующая диаграмма нам покажет, что 85% всех книг, изданных в бумажном формате, были проданы тиражом менее 5,000 экземпляров каждая. Ещё одна плохая новость:
Книги имеют значение. Их создание – это союз мастерства и надежды. Сама их публикация является это щедрым актом веры. Именно так пополняется общая совокупность знаний человечества. Книги меняют культуру, когда люди руководствуются ими, даже если они продаются маленьким тиражом.
Но увы, наш проклятый мир завязан на экономике, которой плевать на все благие начинания из предыдущего абзаца. Первоначально именно дефицит заставил книжную индустрию работать как бизнес, но затем дефицит исчез.
Обязательно напишите книгу если можете. Хорошо если она будет кому-нибудь полезна. Только не нужно слушать заверения издателя насчёт того, что Вы продадите огромное количество экземпляров. Вероятно, этого не произойдёт.