May 11, 2024

Никаких больших текстов

Во время учёбы в университете мне и моим друзьям из потока нравилось читать серию книг "Cliffs Notes". Она представляла собой сокращённое изложение больших произведений и сложных научных тем. Прошли года и Интернет усовершенствовал эту идею, теперь огромные массы пользователей сети стали в штыки воспринимать вообще любые тексты большого размера. Они читают краткую выжимку "фактов", а оригинальное произведение сопровождают комментарием в стиле "ниасилил" или "многабукаф".

Инструменты "искусственного интеллекта", вероятно, ещё больше ухудшат ситуацию с массовым вдумчивым чтением. Действительно, зачем анализировать много страниц, если можно просмотреть всего один абзац?

Приведём пример с конкретной книгой. Стоит ли читать произведение "В ожидании Годо" если у нас есть отличная аннотация, раскрывающая сюжет: "Двое мужчин, Владимир и Эстрагон, ждут таинственного Годо. Они ведут запутанные разговоры о жизни и взаимодействуют с другими персонажами, но Годо так и не появляется, подчёркивая тем самым абсурдность и тщетность бытия"?

Стратегии под условными названиями "ниасилил" или "многабукаф" являются в большей мере оборонительными. Нет, они не защищают наше время и личное пространство, скорее они защищают нас от перемен и нового жизненного опыта. Шутка смешная не потому, что в ней есть кульминация. Скорее, она забавна потому, что по мере развития истории с нашей личностью что-то происходит, а кульминация является лишь итогом новых практик.

"Ну что, апельсин, ты рад, что я не назвал тебя бананом"? – вряд ли сама по себе эта фраза покажется смешной для взрослого человека.

Поговорите с людьми, которым удалось пробежать марафон. Вряд ли самым запоминающимся для них стал момент пересечения финишной черты.

Только увлечение самим процессом исследования может привести Вас к продуктивным открытиям. Хватит подсматривать ответы на задачи в решебнике!

P.S. Тед Джойя предложил замечательный термин "дофаминовая культура". Свои исследования он сопроводил следующей диаграммой:

При поверхностном анализе легко упустить суть.

Похоже, график подсказывает, что если Вы создатель или творец чего-либо из перечисленного, необходимо сосредоточиться на правом столбце.

Но, если проводить аналогию с физикой, мы становимся заложниками процесса кавитации: в состоянии кипения вся наша работа легко может превратиться в пар.

Человеку, который хочет пить, не нужен пар. Даже его огромное количество не сможет удовлетворить его жажду. Возвращаясь к теме, при таком подходе будет сложно создать цельный продукт, имеющий большую ценность.

В старые времена "медленной традиционной культуры" в наших гостиных было много разговоров о музыке, мечтах и романтике. Но они считались несерьёзными. "Настоящие" вещи были важными и солидными, всё неформальное не имело решающего значения.

В современных условиях ту самую "неформальную" составляющую можно измерять. Но даже измеряемость объекта не всегда означает, что он имеет значение.

Только в случае если у создателей и потребителей хватит смелости игнорировать эту волну, у них всё ещё остаётся возможность оказать желаемое влияние.

Прочитать материал в оригинале.