Обязанности городской администрации
Несколько сотен лет назад небольшие города Новой Англии решили создать городское управление. Граждане вместе собирались в ратуше и обсуждали повестку дня. Каждый мог предлагать свои идеи и голосовать за идеи других людей.
Особенностью именно этого процесса стало равенство голосов. Влияние каждого человека было одинаковым, вне зависимости от богатства, размера земельного участка или социального статуса. Небольшое количество участников позволяло по максимуму пользоваться этой возможностью.
В подобных условиях ответственность чувствуется особенно тонко. Каждый рассчитывает, что остальные выслушают его предложение. Но все усилия группы окупятся только если все готовы принимать посильное участие и стремиться к взаимному успеху.
Мы соглашаемся говорить продуктивно, анализировать мнение других, менять свою позицию если это имеет смысл и даже подчиняться решению большинства. Это очень серьёзно.
Современные организации часто имитируют подобные мероприятия. Но это не конструктивный разговор, а театральное представление. Да и право равного голоса имеют далеко не все. Такая уж особенность корпоративной системы. Мы наделяем роли властью и помещаем их на ступени иерархической пирамиды.
Традиционное городское управление Новой Англии требовало от каждого участника понимания своей ответственности. Здесь также присутствовала культурная сплочённость маленького городка, естественными следствиями которой были взаимное уважение и вежливость. Все эти процессы плохо масштабируются.
Если большая компания действительно хочет услышать мнение большого количества сотрудников, необходимо применять другие методы эффективного обсуждения. Они в обязательном порядке должны быть асинхронные и структурированные. Просто эпоха изменилась.
Лично я поддерживаю хорошо организованные собрания компании. Но только если у руководителей хватает смелости перестроиться с устаревших форматов на актуальные и адекватные текущим условиям.