Лидерство во времена разнообразия
В одной из моих книг я выделяю 2 типа культурных разочарований.
Первое существует с момента появления кабельного телевидения. Например, часто можно услышать, что сериалы уже не такие, как были раньше. Это действительно так. Даже если сравнить охват старого сериала "Чёртова служба в госпитале МЭШ" и относительно новой "Короны", соотношение будет примерно 25 к 1.
Если Вы росли в эпоху "монокультуры", вероятно, Вы понимаете насколько сильно мир изменился. Сегодня так много разнообразных культурных очагов, что в какой-то момент всем (особенно людям средних лет) просто невозможно не почувствовать себя одиноким.
О втором типе культурного разочарования я услышал уже от молодых представителей т.н. "эпохи разнообразия". Они утверждают, что идёт возвращение к "монокультуре": массовые фильтры, тренды, мемы и идеи снова делают всех одинаковыми. О каком разнообразии вообще можно говорить при формировании глобальных монополий, всячески поощряющих универсализацию?
Конечно же, хипстерская кофейня в Токио очень похожа на кофейню а американском Бойсе. Пусть это не то же самое, что гегемония оранжевых крыш McDonald’s, но влияние глобализации становится очевидным даже в уникальных проектах. К примеру, в не очень большом Кливленде есть целых 3 эфиопских ресторана! В социальных медиа ведутся дискуссии о лучших бейглах в… Сиэтле (да, я знаю, раньше этот вопрос касался исключительно Нью-Йорка). В придачу к классическом споре о лучшем хлебе в Париже добавились размышления о лучшем шоколаде в Миссури. А в уже упомянутом Нью-Йорке сегодня говорят об этически приемлемых специях или безглютеновых пирожных.
Цифры говорят нам вот о чём: потребление растёт, но речь идём не о чём-то конкретном, а о небольшом росте всего. То есть потребители выбирают какие-то ниши вместо единого центрального тренда.
Современность предлагает нам большое разнообразие видов пива, музыки, оружия, спортивных мероприятий, джинсов, религиозных обрядов и автомобилей, но безусловного лидера определить трудно, особенно если речь идёт о продолжительных временных промежутках.