Печальный компромисс "спонсируемых результатов"
Google заработал огромное состояние, превратив спонсируемые результаты поиска в особую форму искусства. Вот какая теория была подведена под эти практики: люди, которым больше всего нужен трафик, будут платить за клики, а если их товар не такой хороший, как они заявляют, они просто потратят свои деньги впустую. То есть пускай рынок сам разбирается, а мы сразу получим свои пару долларов.
В своё время Google был чудом, напомню, именно он массово предложил пользователям умные органические результаты. Большинству потребителей это конечно же понравилось. Но компания решила добавить ложку дёгтя, которая постепенно испортила их бочку с мёдом.
Сегодня большое количество влиятельных информационных сервисов приняло на вооружение стратегию платных результатов. Туристические приложения, демонстрируя нам списки отелей, даже не пытаются притворяться, что они отсортированы в каком-либо порядке, кроме "приносящего компании максимальную прибыль". Yelp предлагает нам самостоятельно пробираться через франшизы быстрого питания и других ленивых рекламодателей, чтобы найти тот самый маленький милый ресторанчик. А недавно Amazon превзошёл их всех, тупо продавая личные данные своих клиентов тому, кто заплатит больше.
Добавьте к этому фактор смартфонов с их крошечными экранами и случайными кликами и к Вам придёт понимание насколько всё ужасно.
За последние 100 лет мы привыкли к бесплатным средствам массовой информации. Но газеты и сетевое телевидение постоянно меняют правила игры в отношении того что является контентом, а что рекламой (к несчастью потребителя в пользу последнего). В таких условиях невозможно доверять друг другу как раньше. Более того, теперь нас вынуждают впустую тратить время и деньги на продукты и услуги, которые на самом деле нас не интересуют.
Бессмысленность выражения "спонсируемые результаты" заключается в том, что результаты перестают быть таковыми по сути если их кто-то спонсирует.